В этом году нам несказанно повезло, потому что майские праздники и выходные выпали на рабочие дни, поэтому уже в марте встал вопрос, куда ехать и что делать, чтобы не сидеть в Париже. Мы с мужем, искатели приключений и любители красивых горных пейзажей, решили отправиться на восток Франции в регион Бургонь-Франш-Конте (Bourgogne-Franche-Compté), в его столицу, город Безансон (Besançon), с заездом в Швейцарию.
Несмотря на то, что Бургонь-Франш-Контэ славится своей прекрасной природой и удивительной историей, коллеги-парижане, ценители близлежащих Нормандии и Бретани, были сильно удивлены выбором. «Кто едет в Безансон? Что там делать? Он же далеко!» - говорили они. Мда… 410 км - это, конечно, далеко, но не для русской барышни. Слабаки эти французы, они в России не были, где 400 км проезжаются на машине за 2 часа на слабо, где петрозаводчане преодолевают 430 км до Питера, чтобы прогуляться денек по набережной Невы и заодно купить пару блузок, джинсы, обувь в Меге на Дыбенко и кровать с качелями на дачу в Икее.
Как доехать до Безансона из Парижа
Мы преследовали две цели: встряхнуть кости на природе и не нанести ущерб семейному бюджету. Было решено отправиться в Безансон на Bla Bla Car, на месте взять в прокат заранее зарезервированную машину через Drivy, ночевать в двух простых отелях в Безансоне и Лозанне и вернуться в Париж на высокоскоростной поезде TGV. Если все делать заранее, то можно отхватить очень дешевые билеты на TGV (наши стоили по 20€ за человека), а также иметь неплохой выбор машин и отелей. Решили. Отплатили. Поехали.
Дорога до Безансона заняла всего 4 часа благодаря тому, что мы выехали в 8 утра и избежали пробок. В любом транспорте я очень быстро засыпаю, поэтому не могу рассказать ничего интересного о нашем пути, кроме того, что зона отдыха Aire de la Chaponne на трассе А6 меня приятно удивила своими размерами, чистотой, детской площадкой и, главное, Columbus Café! Друзья-товарищи, настоятельно рекомендую купить божественные свежие теплые маффины или другие десерты в этом обалделом кафе!
Мадам, которая нас везла до Безансона, никогда в нем не была. В общем-то это и не проблема, верно? Верно, только если бы она обратила внимание на конечный пункт нашего направления. Мы забронировали отель в одной минуте ходьбы от вокзала, находящегося совсем близко к центру города. К этому вокзалу мы и планировали приехать. Проходит время, мадам сворачивает с трассы, останавливается, радостно сообщает, что вот он, вокзал, выходит из машины, открывает багажник, вынимает наши вещи и уезжает. Мы оглядываемся и понимаем, что это не тот вокзал, и что мы даже не в городе, а непонятно где.
Как оказалось, в Безансоне 2 вокзала: один называется Besançon-Viotte, куда нужно было нам, второй - Besançon-Franche-Compté TGV в 15ти километрах от города - где оказались мы.
«Отлично!» - нервно вскрикивает муж. «Прикольно!» - думаю я. Главное в такой ситуации мыслить позитивно, я всегда себе говорю, что дорогу мы в любом случае найдем, зато будет что рассказать и вспомнить.
Между двумя вокзалами курсирует ультрасовременная электричка TER, на ней мы и добрались до города за 15 минут.
Внимание: ходит эта электричка редко (как мы заметили, раз или два в час и иногда в 2 часа), поэтому заранее проверьте расписание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Прогулки по Безансону. Старый город и Цитадель
Безансон нам понравился, я бы даже сказала, что это один из самых чистых городов во Франции. Оказали ли влияние швейцарцы и немцы на жителей, чувствуется ли так остро разница с Парижем, но факт остается фактом: улицы чистые, старые дома отреставрированы, и создается ощущение, что только что отстроены, очень приятно гулять, особенно в хорошую погоду, а нам с ней несказанно повезло.
Так как времени было мало, мы решили сконцентрироваться на одной достопримечательности: на Цитадели. Она была построена в 17 веке Вобаном, главным архитектором и военным инженером при дворе Луи XIV. Честно сказать, никогда не думала, что визит цитадели может быть настолько интересным! Тут и зоопарк с рыбками, которых можно потрогать, с обезьянами, кенгуру, львами, павлинами, красивыми птицами, тут и интересные оригинальные инсталляции в музеях, 3D фильмы о строительстве крепости и истории города, а самое главное - открывается чудесный вид на цветущий город. Не задумываясь, рекомендую визит этого исторического места хоть со взрослыми, хоть с детьми.
В Цитадели также есть музей Второй Мировой войны: очень интересная выставка с красивыми экспонатами, найденными в то время. В период войны цитадель была занята фашистами, которые за 5 лет тут расстреляли около 100 участников движения сопротивления, вот почему она считается важным историческим мемориалом.
С крепости открывается очень живописный вид на город и на 2 холма с левой и с правой стороны. До Цитадели ходит автобус, но мы решили потренировать суставы и сердце, поэтому поднимались и спускались сами. Также видели, что при входе в цитадель есть платная парковка, так что можете смело ехать на машине.
Неизведанный регион Бургонь-Франш-Конте. Замки и водопады.
Если вы любитель активного отдыха на природе, и у вас есть в распоряжении хотя бы 2-3 свободных дня, то без проблем можете запланировать большое количество спортивных мероприятий в Бургони (каяк, каноэ, каньонинг, рафтинг, виндсерфинг, пешие прогулки, спуск в гроты...). У нас же время было ограничено, поэтому пришлось делать выбор.
Горный водопад Эриссон
С утра пораньше, как любит мой муж, мы выехали на машине в горы Юра (Jura) и направились к первому из семи водопадов на реке Эриссон, в переводе с французского «ёжик» (Cascades du Hérisson).
Кстати, вы знали, что название Юрский период происходит как раз от этого горного массива?
Чтобы насладиться красотой всех семи водопадов, вам придется преодолеть 7,4 км туда-обратно. Жалею, что решили не идти до второго водопада Eventail (веер), он действительно прекрасен (мы, умники, почему-то до отъезда не погуглили фотографии, что бывает крайне редко!).
Я была во многих местах и видела немало водопадов (например, северный Ниагарский водопад или водопады на тропических Гаваях), но этот водопад Эриссон, находящийся в Юрских горах, один из самых красивых, по моему мнению.
Паркинг у входа в парк водопадов платный, но вы можете остановиться за километр и просто пройтись пешком.
Старый замок на скале
Далее мы направились на север через региональный парк Haut-Jura к замку Жу (Château de Joux). Он очень эффектно смотрится на отвесном обрыве и так и просится, чтобы его сфотографировали. В этом замке-тире-крепости-тире-тюрьме, построенном в 11м веке, в наше время содержится музей оружия. В замок мы решили не заходить, потому что, во-первых, не интересуемся оружием, а, во-вторых, как мы поняли, нет свободного входа, нужно было ждать групповую экскурсию через 20 минут (и экскурсий всего 5 в день с апреля по июль). Мы приняли решение поехать дальше и больше времени провести в термальных источниках в Швейцарии, куда направлялись следом.
Кстати, паркинг у замка бесплатный. Рядом с ним установлены деревянные столы со скамейками и мусорные баки, так что можно устроить пикник на свежем воздухе.
Предлагаю почитать о второй части нашего путешествия: о поезке в Швейцарию, о термальных источниках, о Лозанне и походу в горы на закрытую горнолыжную станцию.
Возвращение в Париж и новая история о вокзале
Так вышло, что мы вернулись из Швейцарии на 2 часа раньше отправления электрички, поэтому было время неспеша перекусить. Эта электричка должна была нас довести из цетра Безансона до вокзала TGV, что, как вы помните, в пятнадцати километрах от города, там мы должны были сесть на прямой поезд до Парижа. Проходит время; видим, что электричка уже на перроне, заходим в поезд со всем нашим багажом, пакетами с едой, падающим с плеч фотоаппаратом. Выбираем свободные места со столиками, раскладываем еду, находим розетку, заряжаем телефон, подключаемся к wifi. Безумно радуемся прогрессу и такому замечательному современного чистому транспорту в Безансоне. В общем, расслабились, ожидая отъезда и думая уже о следующем рабочем дне.
Просидели в вагоне минут 15. Вдруг раздается сигнал о том, что двери закрываются, приятный голос девушки уточняет остановки, но наша не звучит. Я особо и не вслушивалась, если честно, полагаясь на мужа. Вдруг муж вскакивает и кричит: «Выходи! Выходи!» Я, ничего не понимая, но видя искры в его глазах, вырываю все зарядки из розеток, запихиваю провода, телефоны, карты памяти в карманы, беру под мышку ноутбук, выкидываю вещи на перрон (а двери-то закрываются), пытаюсь сообразить, ничего ли не забыли. Из сэндвича падают на пол помидоры, салатные листья, все мои пальцы в соусе… В общем, представляет картину, да? На месте нормальных туристов в вагоне я бы над нами посмеялась.
Пока автоматические двери закрывались, а я их блокировала ногой, муж побежал к проводнику узнать, как добраться до вокзала TGV. Следующая электричка ожидалась не раньше двух часов, а нам вот-вот уезжать в Париж!
Оказалось, что на вокзал Besançon-Franche-Compté TGV нам и не надо было ехать, наш поезд отходил от Безансона с центрального вокзала, ндк мы находились, буквально через 15 минут (но этого не было указано в билетах)! Вот и разберись теперь, в чем разница между двумя.
Вкратце
Мне будет приятно, если Вы оставите комментарий, зададите вопрос или поделитесь статьей.