Если и есть место на этой планете, где моему восторгу, удивлению и восхищению не было предела, где я охала и ахала каждые 2 минуты и радовалась как ребенок всему, что меня окружает, так это опреленно точно Петра в Иордании.
Петра - древний город, который был построен несколько тысяч лет назад и являлся крупнейшим торговым центром Набатейского царства (территория современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии). Место поистине уникальное с точки зрения творения природы и человека: высокие извилистые каньоны, защищающие от жары и ветра, цвет скал, переходящий из красного в оранжевый, из коричневого в желтый и бурый, дома, склепы и гробницы разных размеров и форм, высеченные из камня! Единственный вопрос, котороый я постоянно задавала себе и Сереже: "Как? Как было физически возможно высечь гробницу в скале несколько десятков метров в высоту 3 тысячи лет назад?!"
Как обычно, я не буду рассказывать об истории города, этой информации более чем достаточно в Интернете и в путеводителях. Ниже делюсь только практичной инофрмацией для визита, советами и собственными наблюдениями.
О визите и "разводе" туристов
Посещение Петра начинается с туристического центра, в котором нужно купить входной билет: вышло 50 JD (Иорданских Динара) за человека. Цена высокая, но оно того стоит.
Из нескольких маршрутов мы выбрали основной и взяли на заметку возможность подняться в гору, чтобы увидеть самую известную гробницу Эль-Хазне с высоты более 40 метров. На стойке информации нам заверили, что времени на всё не хватит, но они ошиблись. 5 часов в Петра вместе с подъемом (с 11h до 16h) было достаточно.
Разные способы визита Петра в Иордании
С самого входа в старый город начинается эстафета между бедуинами, кто же быстрее и больше вам втюхает (под предлогом бесплатно. Не верьте!). Сначала прикольно, потом это навязываение слева и справа начинает надоедать.
Если вам ни в какую не хочется дарить свои кровные, то, помимо профессиональных торговцев, остерегайтесь маленьких детей. Они к вам подходят с ангельскими глазками и всовывают прямо в руку какой-нибудь товар (типа камня), за который, естесственно, нужно будет заплатить.
Петра - город с большой протяженностью. Главная дорога, начинающаяся с выхода из туристического офиса и заканчивающаяся храмом Эль-Казне. Если вы не чувствуете в себе силы идти пешком или если хочется экзотики, то для вас есть 3 опции:
- конная повозка: только от туристичекого центра через каньон Сик до гробницы Эль-Хазне. Если честно, смысла не вижу в данном виде "транспорта", потому что всю красоту вы "пролетите галопом по Европам". Ваша поездка будет длиться минут 5. Прикольно, если в Петра вы уже были, или вернетесь на следующий день, или вам физически очень тяжело идти, или вас не вдохновляют каньоны и рисунки, высеченные в скалах, или.... вы просто обожаете коней.
- верхом на верблюде: верблюды гуляют по всей территории города, но не поднимаются вверх на скалы и не заходят в каньон Сик. На верблюде вы смоежете себя представить в роли настоящего бедуина, зато не почувствуете свободу, так как одним вам не покататься.
- верхом на осле: самый выгодный вариант, потому что на них можно не только проехать весь город вдоль и поперек, но и подняться в гору, кататься можно как с бедуином, так и самостоятельно.
Конечно, фотография гробницы Эль-Хазне снизу вверх меня не интересовала, я знала, что можно подняться на скалу и сделать более оригинальные кадры. Есть 2 вида подъема:
- слева от гробницы:
- быстрый, говорят, что длится 10-15 минут,
- опасный, так как дороги нет, надо карабкаться по камням,
- и что больше всего рассердило Сережу, - платный, 15 долларов с человека (мы сторговали до 10 долларов за двоих).
Нас ни в какую не хотели пускать наверх бесплатно одних. Сережа разозлился наглости молодых ребят-бедуинов и пошел уточнять к полицейскому, по какому праву мы должы платить дополнительно, несмотря на то, что официального прейскуранта нигде нет и вход в парк итак не очень дешевый. Полицейский не мог дать внятного ответа (потому что мы-то были правы, но он прикрывал своих). В итоге, мы растроились и махнули рукой. Решили, что если останется время, пойдем другой дорогой.
- эта дорога ответвляется вправо прямо на уровне римского театра. Говорят, что нужно потратить часа 3 на путь туда-обратно, нам понадобилось вдвое меньше времени. Не могу сказать, что подъем очень сложный, не такой как на вулкан Пеле, конечно, или на гору Гро Питон, но попотеть придется. Сверху людей намного меньше, и открывается просто великолепный вид на город и на театр.
Когда вы дойдете до конечной цели, подождите радоваться, не бегите в самую первую палатку-магазин. Самая классная локация для фотографирования гробницы находится в предпоследнем домике, вроде он второй по счету. Там везде висят красные ковры, и у костра греется добрый бедуин с ласковой кошкой Моникой. Фотографироваться можно сколько хочешь абсолютно бесплатно. Фотографии ниже сделаны именно в этой палатке.
По дороге обратно к нам привязалось 2 собаки, которых мы накормили оставщимся у нас хлебом (больше ничего не было). Бедняжки, они такие голодные, как они визжали, когда увидели еду у нас в руках. Сердце разрывалось... Так что если вам не жалко, возьмите что-нибудь, чтобы покормить животных.
О еде
Добраться до Петра не доставляет никакого труда, мы ехали на машине из Акаба, с юга на север.
Запаситесь заранее едой, потому что по дороге к Петра очень мало магазинов.
На нашем пути мы не нашли ни одного торгового центра, супермаркета или ресторана, только торговцы прямо на проезжей части продавали помидоры, гранаты и другие фрукты. В ближайшем к Петра городе выбор, конечно, есть, но у нас не было времени на дополительную остановку.
В Петра по дороге к римскому театру много сувенирных лавок и кафешек, где можно купить чай и кофе за 2 доллара, но я не видела, чтобы в них продавали еду. Мы пообедали собственно приготовленными сендвичами под дикий ор котов, собравшихся на запах колбасы; никто нас не прогнал. Чай мы купили, чтобы немного согреться.
PS: местным голодным котам и собакам досталась часть сендвича, колбасы и хлеба, единственное, что у нас было из еды.
О погоде
Не знаю, какая погода в Иордании летом, но в декабре тут нежарко. Примерно за 15-20 км до Петра на обочине лежал снег, и автоматический ассистент вождения в машине постоянно нас предупреждал о гололёде.
В каменном городе, как по-другому называют Петра, дул сильный ветер, от которого отчасти можно было скрыться в каньоне Сик. Были моменты, когда я сожалела об отсутствии головного убора. Еще находясь в Париже и почему-то представляя жару и зной, я решила взять с собой шорты. О прогулке в летней одежде я отказалась не задумываясь еще по дороге к Петра, в итоге, по этому историческому месту я гуляла во всем самом теплом, что у меня было с собой. Не смотрите, что я на фото в рубашке, это постановочные кадры (хотя к вечеру распогодилось, и я разогрелась от 45-минутного подъема на скалу).
О парковке
С парковкой нет никаких проблем. Немного выше входа на территорию парка справа есть несколько парковок среднего размера. Мы оставили машину на 5 часов, с 11 утра до 16 вечера, практически до закрытия, и ничего не платили. В декабре Петра, наверное, не пользуется большой популярностью, потому что свободных мест оставалось очень много. Машину наверняка можно припарковать в городе, но улочки узкие, зачастую с односторонним движением, а трафик интенсивный, так что я бы не искала проблем.
Надеюсь, вам был интересен наш отзыв и советы. Я буду очень рада комментариям и вопросам!
4 комментария
день добрый!
спасибо за очень интересную и полезную информацию. Ваш совет где остановиться на две ночи в Иордании, чтобы посетить Петру из Акаба (пересекаем границу из Израиля)? . ночь у бедуинов- классно! но не для меня
Здравствуйте, Елена. Спасибо за положительный отзыв, мне очень приятно 🙂 не могу советовать отель в Акаба, так как были там проездом, мы ночевали в городе Эйлат в Израиле, потом ехали до границы на такси.Я бы поискала отель по отзывам на Booking.com в Акаба, город приятный.
Спасибо. Познавательно
Я, например, решила не ехать. Такие же скалы есть и в эйлате
Да Вы что, Анна! Петра уникальна, к тому же, это древний исторический город, что уже само по себе интересно. Я была в восторге и съездила бы еще. А те скалы, которые вы видели в Эйлате, Вам понравились?