Вы даже не представляете, по какой причине нас занесло в Марсель! Мы с мужем присутствовали на матче Россия-Англия в рамках чемпионата Европы по футболу, можете себе вообразить?!
Мое первое близкое знакомство с этим видом спорта и присутствие на настоящем мачте случилось в Барселоне на стадионе Камп-Ноу осенью в 2015 году. Муж смеялся, что я начала с лучшего. Может. Не знаю, не с чем сравнить. Игра действительно удалась, тысячи болельщиков создавали какую-то магическую атмосферу, было тепло и весело, Месси забил 4 гола. После восхитившего меня матча я, на радость супругу, решила, что надо чаще посещать такие мероприятия. Тут-то и родилась мысль побывать на чемпионате Европы, к нашему счастью, проводившемуся во Франции в июне следующего года!
Мы очень обрадовались тому, что матч проходит именно в этом городе. Регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег (Provence - Alpes - Côte d’Azur), да и вообще юго-восток Франции, для нас оставался неизведанным. Само собой разумеется, нам не хотелось дышать пылью 4 дня в городских стенах, душа рвалась на природу, славившейся своей красотой. Представьте: лазурная морская вода, синее небо, солнце, скалы, каланки...
Знаете, что нам больше всего запомнилось? Радостные русские туристы с флагами на плечах, на талии, на лицах, поющие «Катюшу» (это был день матча Россия - Англия), семьи с детьми или просто группы взрослых приличных адекватных болельщиков без алкоголя в руках! Со всех сторон слышалась наша родная речь, люди вели себя великолепно (несмотря на сказки, которые рассказывали французские и английские СМИ).
С замка Иф открывается прекрасный вид на Марсель и на острова поблизости, с террасы кафе можно полюбоваться проплывающими кораблями и каное. Посещение замка у вас скорее всего не займет много времени, потому что он небольших размеров, и в нем всего несколько камер, самая знаменитая из которых, конечно же, Эдмон Дантеса, правда, вымышленного персонажа, поэтому смело планируйте пешую прогулку на Фриульский островах, куда мы и направились следом.
Каждая каланка имеет свое название, и до каждой можно добраться различными способами, по воде (на кораблике или на каяке) или пешком. Честно сказать, я не знаю, какой способ лучше, но что бы вы ни выбрали, наслаждение пейзажем снизу с моря или сверху со скал вам гарантировано. Вот пример маршрутов пеших прогулок.
Четырех часов нам хватило, чтобы проплыть 6 км туда-обратно до самой дальней точки. За нее выплывать не профессионалам не рекомендуется из-за сильного встречного ветра. Также за это время мы искупались в свежей водичке 17 градусов и пообедали заранее приготовленными сэндвчами.
Если вы ни разу не плавали на каяке, не переживайте. Инструктор вам объяснит, как добраться до точки назначения, как управлять каяком, расскажет о правилах движения морского транспорта. Обязательно убедитесь, что вам все ясно! Он также должен выдать жилет безопасности.
Личные вещи (телефоны, документы, фотоаппарат, камеру, еду) мы сложили в пластмассовый бидон, хорошо прикрепленный к каяку. Также нас попросили следить за временем и обязательно им позвонить, если будем опаздывать (чтобы они не переживали). Бидон в пути можно осторожно отрыть, но есть риск упасть с каяка или вообще его перевернуть вверх дном.
Подготовка к чемпионату Европы по футболу во Франции. Детали и формальности.Марсель. Для кого-то это город мечты
- Выбор города
- Покупка билетов и жеребьевка
- Бронь отеля
- Результаты жеребьевки
- Покупка ж/д билетов до Марселя
О матче, безопасности и хитрых русских фанатах
- Наши впечатления о Марселе
- Визит знаменитого замка Иф
- Прогулка по Фриульским островам
- Возвращение в Марсель. Обед и пьяные фанаты
Национальный парк Каланок: работа для тела, отдых для души
- Слабая организация мероприятия с французской стороны
- Стадион Велодром нас восхитил и поразил
- Всплеск эмоций на матче Россия-Англия
Транспорт и проживание
- Не показывайте мне каяки, мимо пройти не смогу
- Солце. Море. Прозрачна вода. Красивые бухты
- Приятный вечер городе Кассис
- Разочарование в соседнем городке Ля Сьота
Подготовка к чемпионату Европы по футболу во Франции. Детали и формальности
Выбор города
Подготовка началась в декабре 2015 с выбора города. Оставаться в Париже банально, в Страсбурге, Лионе, Лилле, Бордо, Ницце и Тулузе мы уже были. Выбор пал на Марсель (и на отреставрированный стадион Велодром (Vélodrôme)).
Покупка билетов и жеребьевка
Далее предстояло приобрести билеты и быть выбранными организаторами посредством лотереи, и это самый сложный этап. Так как желающих тьма-тьмущая, а мест, естественно, ограниченное количество, то следовало действовать чётко и прагматично. Во-первых, мы покупали билеты по моему российскому паспорту в качестве фанатов сборной Российской Федерации, так как фанатам национальных сборных полагались квоты на места в фан-зону, французам получить эти места было проблематично. По паспорту на болельщика выделялось максимум 4 билета, нам требовалось всего два. Во-вторых, мы выбрали места во второй из четырёх категорий, одной из лучших, по стоимости 109€ за человека. Нам показалось, чем выше цена, тем вероятнее получить заветный билет. Не знаю, насколько это достоверно. Деньги за билеты были заблокированы. Если бы пришёл отказ, они бы, разумеется, вернулись на мой счёт.
Бронь отеля
Далее оставалось ждать. Не теряя времени и стараясь опередить остальных фанатов и туристов, мы забронировали отель с символичным названием «Отель в красивом лесу» (Hôtel du Joli Bois) в национальном парке Каланок недалеко от городка Кассис (Cassis) в 25 км от Марселя на 3 ночи с возможностью аннулирования брони без потери денег, взяли в прокат машину в компании Sixt (тогда мы еще не знали о Drivy) и стали составлять туристическую программу, о которой ниже.
Результаты жеребьевки
В конце февраля пришло 2 ответа: отрицательный и положительный. Первый заключался в том, что мы «пролетели» с финалом и церемонией закрытия чемпионата, на которую тоже оставили заявку; зато нам подтвердили места на матч Россия-Англия 11 июня (да-да, тот самый печально известный матч).
Покупка ж/д билетов до Марселя
Оставалось решить, каким образом добираться до Марселя, и спокойно ждать июнь. Мы нашли очень выгодное предложение: дешевые билеты на высокоскоростной поезд TGV класса low cost (бюджетная категория) Ouigo. Обратите внимание, что поезд отходит от вокзала Marne La Vallée - Chessy. Это конечная электрички RER A (красная жирная ветка) в восточном пригороде Парижа и остановка Disneyland Paris (далеко, но добраться легко).Марсель. Для кого-то это город мечты.
Что могу сказать о Марселе? Один из самых крупных и быстро развевающихся городов Франции, неплохо получающийся на открытках, завораживающий архитектурой, если смотреть на него с моря или с высоты птичьего полета, с хорошим средиземноморским климатом. Побывали, галочку поставили, больше не вернемся.Наши впечатления о Марселе
Во-первых, с самого приезда, с выхода из вокзала, бросилась в глаза грязь. Париж - не самый чистый город на Земле, но нам с мужем одинаково показалось, что Марсель мог бы взять пальму первенства по мусору на улицах. Во-вторых, очень сложно ездить по городу на машине, так как много пробок и дорожных работ. Этот пункт, конечно, можно опустить, так как в любом крупном городе есть пробки, а дорожные работы - это временные трудности. В-третьих, создается ощущение, что находишься где-то в Марокко: дома с облезлой штукатуркой, с вывешенными на балконе кальсонами и футболками, мужчины и женщины в национальных костюмах, слышишь их родную речь и думаешь: «А во Франции ли я?». В Марокко, где мы, кстати, были, это воспринимается как само собой разумеющееся, люди живут по своим правилам и обычаям, которые надо уважать, но в крупном французском городе на это смотришь неоднозначно. Наконец, нас не впечатлил центр Марселя: да, набережная-порт, да главная улица с несколькими магазинами и ресторанами, и все. Чтобы вышеперечисленные аргументы не казались голословными, наберите в Google или Yandex, например, ключевое слово «Марсель», и все красивые фотографии будут изображать исключительно вид на Марсель с неба или с моря. Зато все, что находится за пределами города, нас впечатлило, начиная со всеми известного замка Иф, построенного в 16 веке, и заканчивая прекрасным творением природы - национальным парком Каланок.Визит знаменитого замка Иф
Сначала фортификационное сооружение, никогда не служившее по назначению, потом мрачная тюрьма, из которой практические невозможно сбежать из-за изолированности и опасных прибрежных потоков, замок Иф, знаменитый также своими таинственными узниками Железной маской и Эдмоном Дантесом, обязателен для посещения. В него можно попасть одним способом - по морю. Несмотря но то, что есть возможность покупки билета через интернет, мы ей почему-то не воспользовались и решили все делать на месте. Приехав на старую площадь и простояв под палящим июньским солнцем длинную очередь в кассу на покупку билета на 2 острова, Иф (If) и Фриуль (Frioul), и обратно в Марсель, сели в водное такси и поплыли к замку. Входной билет на экскурсию в замок Иф купили по прибытию.
Билеты нужно покупать там, где белые палатки слева
Прогулка по Фриульским островам
Если вы не торопитесь, то можете провести на этих островах весь день, искупаться, позагорать, устроить пикничок с сэндвичами или салатиками, полазить по камням, насладиться тишиной, подышать свежим воздухом (если не будет сильного ветра как в нашем случае), провести красивую фотосессию… Если пикничок - не ваше любимое занятие, то на острове прямо рядом с перроном есть несколько кафешек и ресторанчиков, правда, с туристическими ценами. В общем, место замечательное, как говорится, must see.Возвращение в Марсель. Обед и пьяные фанаты.
По возвращению в Марсель мы присутствовали при не очень красивой сцене. Было уже (или еще только) 3 часа дня, вся набережная была заполнена фанатами английской сборной. Все бы ничего, если бы несколько тысяч этих фанатов не были пьяны в стельку, не забирались бы на фонарные столбы, не кидали бы в витрины ресторанов открытые бутылки с пивом, не карабкались на стены домов, чтобы прикрепить свои флаги, не прыгали бы голышом с перрона в море, не гадили бы на улицах, потому что в ресторанных туалетах уже все было изгажено, и свободных туалетов не оставалось (да, это противнее всего). Нам хотелось пообедать, и мы рискнули остановиться в ресторане Hippopotamus , это сеть стейк-хаусов по всей Франции с хорошим мясом, разными гарнирами, соусами, вкусными десертами и приличными ценами. Из окна мы видели весь бардак, творившийся на улице прямо напротив нас, в витрину прямо в направлении моей головы залетела бутылка пива, стекло треснуло, везде толпились вонючие (в буквальном смысле) англичане.В общем, мы решили не рисковать и уйти отсюда поскорее. Как толко завернули за угол, заметили, что все с криком куда-то бегут, а из-за угла идет дым. Оказалось, что именно в этот момент, наши русские фанаты подрались с англичанами (прямо на месте, где мы были минуту назад), приехала полиция, открыла слезоточивый газ и усмирила бунтовщиков.
О матче, безопасности и хитрых русских фанатах
Слабая организация мероприятия с французской стороны
Как бы мне не хотелось, но я не могу похвалить французов за организацию такого известного международного мероприятия. Из-за драки между русскими и английскими фанатами на набережной несколькими часами ранее организаторы решили разделить поток болельщиков на две части и пустить фанатов через разные входы. Ничего страшного в этом не вижу, кроме одной детали: решение, конечно, было принято, но, видимо, не всем было сообщено. Нам объяснили, как зайти на стадион через противоположный вход. Вы ведь понимаете, насколько большим является Велодром, вмещающий 60 000 человек, и как долго его приходится обходить (с учетом толпы и контроля). Хорошо, 15-20 минут спустя мы были на месте, но впускать нас и тут не намеревались. Секьюрити с важным видом сообщил, что это вход для англичан, и что нам нужно идти к другому входу (но к какому, он не знал, естественно). Тут, как говорится, Остапа понесло! Мы высказали ему все, что думали об организации, о потраченном времени, о мозолях на ногах, и том, что они абсолютно не скоординированы между собой. Парочка русских, которых так же как и нас отфутболивали, была с нами солидарна и нам поддакивала с недовольным видом. Наконец, нас впустили, предварительно проверив вещи.Обратите внимание, что на большие стадионы типа Велодрома или Камп Ноу в Барселоне не пускают с рюкзаками. Секьюрити абсолютно все равно, есть ли где или негде вам их оставить, пустые ли они, или в них лежит один банан. Вас с рюкзаком (и с напитками) не пустят!У Велодрома мы заметили камеры хранения, но по окончанию матча у них стояла километровая очередь, потому что камер было мало, что, как мне кажется, тоже является недосмотром со стороны организаторов.
Стадион Велодром нас восхитил и поразил
Мы были восхищены красотой стадиона как снаружи, так и внутри. Он очень чистый, современный, с красивой волнистой крышей, с отличной видимостью и акустикой, с удобными сидениями и большими экранами. Перед матчем различные танцевальные и музыкальные группы развлекали болельщиков, раздавались бесплатные безделушки типа стрессболлов и надувных палок-стучалок. Наши и тут отличились, набрав этих сувениров на себя и всех своих друзей. Стоим мы с мужем в очереди, чтобы на лице нарисовать флаги Российской Федерации, а рядом с нами весь раскрашенный русский громко, радостно и серьезно пытается продать эти (бесплатные) стрессболлы по 10 евро! Вот мы посмеялись!Всплеск эмоций на матче Россия-Англия
Невозможно передать все те эмоции, когда стадион заполняется болельщиками с флагами, когда нет свободных мест, когда все гордо поют гимн Российской Федерации, а потом «Катюшу», когда наши забивают гол, а ты орешь как безумный от радости, когда дядечка на соседнем сидении становится твоим лучшим другом, и вы вместе срываете голос от крика «Раааа-Сиииии-Яяяяя!», «Давааааааааай!», «Алеееееееее-але-але-алееее! Россия, впереееед!», когда сдают нервы при приближении англичан к нашим воротам, когда понимаешь, что все-таки присутствуешь на историческом событии. Как долго после окончания матча мы с мужем его обсуждали, как долго с улыбкой я его вспоминала. Это был великолепный день!Одно меня удивило: почему при нескольких этапах проверки перед входом на стадион у наших фанатов не заметили фаеры, которые, как вы знаете, они умудрились зажечь?! А если вместо фаеров были бы гранаты? После окончания матча болельщиков опять решили разделить, сначала выпустив англичан. Вышли мы достаточно быстро, не было никаких проблем, давки, столкновений. Люди казались счастливыми и довольными окончанием игры с результатом 1:1.
Национальный парк Каланок: работа для тела, отдых души
Словом «Каланки» французы называют бухты, или миниатюрные фьорды, которыми изрезанно побережье между Марселем и городком Cassis (Кассис). Оно настолько красиво, что умные французы решили тут создать в 2012 году национальный парк (Parc National des Calanques), который по праву может считаться одним из самых красивых мест на Лазурном берегу со своими скалами высотой до 400 метров, пещерами, ущельями, крутыми обрывами, дикими пляжами с лазурной прозрачной водой. Кстати, известняк из нескольких бухт был использован для строительства некоторых зданий в Марселе и в прибрежных городах.

Не показывайте мне каяки, мимо пройти не смогу
Мы, фанаты каяка, решили насладиться видом на каланки именно на нем. Каяк на два места можно взять на прокат на пляже в городе Кассис за 45 евро за 4 часа (приготовьте документы и телефон с рабочей симкой). Существуют также индивидуальные каяки и каяки на три места.
Обязательно намажьте тело и лицо солнцезащитным кремом, наденьте головной убор, купальник и одежду, которую не жалко намочить морской соленой водой.
Солнце. Море. Прозрачная вода. Красивые бухты.
Сели (я с GoPro спереди, муж сзади), взяли в руки весла, поплыли, кайф начался! В воде можно увидеть медуз, на скалах - туристов и загорающих нудистов; мимо нас проезжали кораблики, яхты, другие каяки, но их было мало, так как кто рано встает, тому Бог дает. Самая красивая бухта, как нам показалось, и из тех, которые мы посетили, - это Ан Во (Calanques d’En Vau). Ее очень легко распознать по продолговатой форме, прозрачной лазурного цвета воде и высоким скалам. До берега доплыть сможете только на каяке или спуститься со скал пешком.
